薑母鴨(じゃむやー)の季節
ここのとろ急に寒くなってきた.そろそろ暖かいものが食べたくなる季節である.台湾に来て3年が過ぎたがまだ食べていない有名な料理があった.それが薑母鴨(じゃむやー)である.
諸般の事情により職場のボスが部下を慰安をかねて招待することになった.私は何もしてないんだが同じ職場ということでコバンザメ.
ここもまた「現殺」です^^;
薑母鴨のうんちく.元は宮廷料理だったようなことが書いてある気がする.
キャベツをちぎって入れる.
このソースをつけて食べる.腐乳らしい.ちょっと酸味がある.これ以外に醤油みたいなたれもあった.
白子.もちろん鴨のですよね?英語でなんと言う分からなかった若者が日本語で○玉と教えてくれた(笑)
こんな感じで鴨のぶつ切りが入っている.
確かに現殺だな.
諸般の事情により職場のボスが部下を慰安をかねて招待することになった.私は何もしてないんだが同じ職場ということでコバンザメ.
ここもまた「現殺」です^^;
薑母鴨のうんちく.元は宮廷料理だったようなことが書いてある気がする.
キャベツをちぎって入れる.
このソースをつけて食べる.腐乳らしい.ちょっと酸味がある.これ以外に醤油みたいなたれもあった.
白子.もちろん鴨のですよね?英語でなんと言う分からなかった若者が日本語で○玉と教えてくれた(笑)
こんな感じで鴨のぶつ切りが入っている.
確かに現殺だな.
2010-10-30 14:39
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コメント(2)
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これも好物です(笑)
by kamo (2010-10-30 15:52)
もう,さっさと台湾に来るべきですね(笑)
お待ちしております.
by かっきい (2010-11-02 00:11)